L’art de s’attabler en pays Adjoukrou
Manger à table ? Cela n’est point le propre du
peuple Adjoukrou. Encore moins l’utilisation des couverts. L’utilisation
des assiettes pour les repas a débuté peu après l’indépendance, avec la
scolarisation des fils et filles de la ville. « Avant, le repas était servi à même le sol, dans des bols taillés dans du bois appelé ‘’Lofou ‘’»,
raconte ABADGI Meledge, premier notable du Roi de Goubgo. Assis sur des
tabourets par catégories d’âge, les Adjoukrou mangent à la main.
Lorsqu’un
fils partage le repas avec son père, sa main gauche lui sert de
récipient pour contenir son morceau de viande ou de poisson et, la main
droite sert à manger. Par contre, lors des grandes réceptions, la
feuille de manguier pliée ou encore la coque du fruit ‘’ cocoman ‘’
peuvent servir de cuillère.
Tout cet Art de s’attabler d’avant la modernité
traduit l’essence même de ce peuple : la simplicité, l’harmonie et le
respect des uns pour les autres.
Aujourd’hui, dans les villes et villages, le repas se
prend à table. On mange dans des assiettes en utilisant surtout la
cuillère. Les repères sont perdus.
Texte : Marie-Josèphe KOUTOUAN & Photo Jacques Kouao
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