Formation: Savoir Dresser une Table à Manger

Faites-vous ces 6 erreurs lorsqu'il s'agit de dresser une table pour recevoir des invités ? 

 Si vous ne savez pas avec exactitude quel couteau utiliser en fonction du repas qui est servi (viande ou poisson), ou quel verre utiliser précisément en fonction des boissons servies lors d'un repas... alors j'ai une bonne nouvelle pour vous.


Bonjour, je suis Marie-Josèphe Koutouan, Fondatrice du Club Étiquette & Protocole - MJ SIGNATURE. Dans ce court article, je vais vous expliquer comment éviter la honte de votre vie en n'étant pas ridicule au prochain déjeuner où l'on vous invitera.

C'est un fait: la majorité d'entre nous n'est pas né dans des familles aisées, où l'on prend les repas à table. Nous sommes en majorité issus de familles modestes, où il n'y a qu'un seul type de cuillères, de fourchettes et de couteaux.

En plus, à aucun moment de notre cursus scolaire, il n'a été question de recevoir une formation sur les "codes" de la table, et la conduite à adopter lors d'un déjeuner officiel avec des autorités ou des personnalités.

Bien que ce ne soit pas de votre faute, sachez que...

Votre réputation en dépend.


Plusieurs fois j'ai vu de jeunes cadres à la carrière prometteuse, gâcher leur opportunité parce que ne sachant pas s'en sortir avec les nombreux couverts qu'on leur présente au cours d'un repas officiel.

Plusieurs fois j'ai vu des beaux parents s'opposer catégoriquement au choix de leur enfant, parce que le futur conjoint n'avait aucune connaissance de l'art de la table.

Plusieurs fois j'ai vu des maris avoir la honte de leur vie, parce que leur épouse avait disposé tout de travers, alors qu'ils tentaient de faire bonne impression auprès d'illustres invités.

Si vous voulez éviter de telles situations, il est temps de faire quelque chose.

L'art de la table s'apprend



La bonne nouvelle c'est que l'art de la table s'apprend, et tous ceux qui sont à l'aise socialement aujourd'hui ont (même s'ils ne vous l'avoueront jamais) du apprendre cet art, cette science.

Si vous sentez que vous avez besoin d'avoir des informations précises sur l'art du "savoir vivre", si vous n'avez pas envie d'être gêné au cours d'un repas officiel ou d'attirer l'attention sur vous par votre manque de manières, et si vous avez vraiment envie de faire bonne impression... alors j'ai une bonne nouvelle pour vous.

Vous pourrez éliminer définitivement tous vos doutes et toutes vos craintes en participant à la formation "Savoir Dresser une table à manger" que j'organise dans quelques jours.

Mais avant de vous donner les détails de ce programme, permettez moi de me présenter, et de vous expliquer pourquoi vous pouvez me faire confiance.

Qui est Marie-Josephe Koutouan ?


Diplômée en Gestion Hôtelière de la prestigieuse Université de East London, j'ai démarré ma carrière professionnelle en Angleterre dans le groupe Accor (Novotel) en passant du service d’hébergement au service des Banquets pour terminer au Service Clientèle VIP ou j'ai obtenu une expérience sans faille au service des grands de ce monde.

J'ai ensuite rejoint les Etats Unis afin de parfaire ma formation dans le prestigieux American Hotel & Lodging Educational Institute.

De retour en Cote d'Ivoire, j'interviens depuis 2 ans en tant que Consultante dans la plupart des établissements hôteliers du pays. Je crois à juste titre pouvoir vous partager tout ce savoir accumulé aux quatre coins du monde.

Parlons à présent de...

La Formation Savoir Dresser Une Table à Manger

 



Cette formation contient 3 modules principaux

Module 1: Savoir positionner les couverts pour chacun des repas (petit déjeuner, déjeuner et diner) en fonction de l'importance de la cérémonie

Dans ce module vous apprendrez
- les différents éléments qui compose une "table"
- l'ordre dans lequel commencer la disposition
- les distances minimales à respecter entre couverts
- les astuces à appliquer en fonction du nombre d'invités
- les petits secrets qui rendent la table belle et agréable, même si les couverts ne sont pas prestigieux...

Au terme de ce module, vous saurez Tout de cet art subtile et vous pourrez impressionner vos invités.

Module 2: Connaitre et respecter les codes de la table

Dans ce module, je vous dévoilerai les principaux "codes" à savoir pour ne pas paraitre ridicule, inculte ou malpoli. Vous saurez pourquoi les fourchettes sont à gauche, et les couteaux à droite, et comment réagir en cas d'imprévu (un verre qui se renverse par exemple)

Se tenir à table obéit à des règles précises que je vous dévoilerai entièrement !

Module 3: Savoir utiliser les couverts lors d'un repas officiel

Dans ce module 100% pratique, vous apprendrez
- comment tenir la fourchette ou le couteau,
- comment les manipuler pour atteindre le résultat escompté
- que faire des serviettes de table
- où et comment se débarrasser des arêtes de poissons et autres morceaux gênants ...
- par quels couverts commencer...

Petite astuce, il faut savoir que les couverts se placent dans l’ordre dans lequel ils seront utilisés : les couverts pour le 1er plat sont les plus éloignés de l’assiette et ainsi de suite...

Au terme de ce module, vous serez un AS de l'art de la table, et ne serez plus jamais impressionné et confus devant une table bien dressée.

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Voici quelques témoignages des dernières participantes à cette formation


Bonjour, je suis F. Marina
J'ai participé à cette formation à cause d'un peu de curiosité car on se dit qu’avec internet on peut tout apprendre, mais en vérité il n’y'a pas d’interaction et c’est cela le plus des ateliers.
Ca m'a permis de
- mettre à nu nos mauvaises manières de faire la table et de les corriger ;
- Partager les expériences ;
- et aussi Perfectionner la notion du beau dans l’art de mettre la table ;
A ceux qui hésitent, je dirais ce n’est pas un cours typique, ce sont des échanges, ce qui permet à toutes de participer, de voir ses lacunes et de les améliorer.
Je trouve que les prix sont vraiment abordables. Merci.

Bonjour MJ,
J'avais une petite appréhension quant à la manière dont la formation allait être dispensée. Je voyais plus un atelier pratique par formation de petits groupe de participantes. Mais la méthode adoptée a porté ses fruits.
A savoir présentation et exposé du sujet et exercice pratique pour celles qui ont pris en cours. En tout cas cela a permis à tout le monde de bien comprendre.
Ensuite moi j'ai TOUT découvert à la formation. Lol. Je connaissais la base: assiette fourchette couteau, mais j'ignorais tout du reste.
Très satisfaite, j'ai déjà commencé à faire ta publicité et peut être que je ramènerai deux ou trois personnes (y compris des hommes) à la prochaine formation.
Concernant le prix personnellement je trouve abordable et je milite pour qu'il reste inchangé. lol!!! Mais je reconnais pleinement ton travail et ne serait pas étonné s'il venait à augmenter (mais pas trop quand même)!!!!
En tout cas merci de nous avoir transmis ta passion.
N. DEBORAH

Bonjour Miss Koutouan,
J'avais des Préjugés, des craintes et appréhensions avant la formation: j'avais peur de ne pas apprendre grand chose etant donné que l'information est largement disponible sur le web et dans les livres dédiés. 
Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est la disposition des couverts notamment des assiettes (la norme par rapport aux us et coutumes de chez nous).
J ai personnellement apprécié l atelier car j estime que pour obtenir une certaine qualité, la formation est indispensable et ce dans tous les domaines. 
Le prix est intéressant. 

Régine N. A.


Combien va couter cette formation ?


Une formation en hôtellerie classique coute en moyenne 7.900 € (environ 5,1 millions FCFA). Mais vous n'allez pas investir autant !

Chacun des 4 modules de la formation est facturé individuellement à 25.000 FCFA, soit une valeur de 100.000 FCFA pour toute la formation.

Chaque participant recevra en plus un support de formation (facturé à 10.000 F) et un livret de recettes (facturé à 15.000 F).

Au total, chaque participant devrait débourser 125.000 F pour cette formation!

Mais afin de permettre aux personnes intéressées d'y participer, et pour tenir compte de ce que mes clientes demandent, j'ai consenti à faire une réduction exceptionnelle de 90%.

La formation "Savoir Dresser Une Table à Manger" ne coutera que 10.000 FCFA TTC !

Pour rappel, ces 10.000 F vous donneront droit à:

- Le Module 1: Savoir positionner les couverts
- Le Module 2: Connaitre et respecter les codes de la table
- Le Module 3: Savoir utiliser les couverts

- Le support de formation
- et Le livret de recettes

Si vous voulez profiter de cette offre maintenant, remplissez simplement le formulaire ci-dessous, et cliquez sur "Soumettre".

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Tout ce qui est de qualité est cher, et le tarif de cette formation va certainement augmenter. C'est maintenant qu'il faut en profiter, avant qu'il ne soit trop tard.

Remplissez simplement le formulaire ci-dessous, choisissez la date qui vous convient
- le jeudi 23 Avril 2015 de 15h à 18h ou
- le samedi 25 Avril 2015 de 15h à 18h

puis appelez le

49 64 80 24


pour régler votre participation (en espèces ou par Orange Money)

Date limite des inscriptions: Mardi 21 Avril 2015 à 18h00.




Réponses aux questions fréquentes

1- A qui s'adresse cette formation ?

La formation "Savoir Dresser une Table à Manger" s'adresse essentiellement
- au jeunes femmes, entre 25 et 40 ans
- qui s’apprêtent à se marier (et fonder leur foyer)
- ou qui sont déjà dans un foyer, avec un époux qui occupe de hautes fonctions

2- Si je suis une fille qui n'a pas encore 25 ans, est ce que je peux quand même suivre la formation?

Oui, vous pouvez suivre la formation

3- Est ce que cette formation concerne aussi les hommes ?

Oui, si vous serez amené à participer à des déjeuners ou diners d'affaires, ou à participer à des cérémonies chez des gens aisés, vous devez absolument connaitre les codes de la table.

Donc oui, cette formation intéresse aussi les hommes.

4- Combien de temps va durer la formation ?

La formation dure en moyenne entre 1h30 et 2h, en fonction des questions des participants

5- Est ce qu'il y aura d'autres séances à part les 2 prévues le 23 et le 25 mars 2015

Si vous manquez ces 2 séances, vous devrez soit payer le tarif normal (125.000 F) pour un coaching priv, soit attendre la prochaine session prévue les 11 et 13 juin 2015

6- Combien de personnes sont attendues à la formation ?

Afin de permettre à chacun de bien comprendre les principes, et surtout de permettre à chacun de poser toutes ces questions, nous avons volontairement limité l'effectif à 10 personnes par groupe !

Les 10 premiers à s'inscrire bénéficieront et de la formation,  et du tarif promo de 10.000 FCFA

7- Où aura lieu la formation ?

La formation se tiendra au sein du restaurant "Le Cordon Bleu".

8- Est ce que si on ne suit pas la formation, on peut quand même avoir les supports au tarif promo ?

Si vous faites partie des 10 premières personnes à vous inscrire, vous bénéficierez du tarif promo de 10.000 F. Sinon, vous devez acheter les supports aux tarifs normaux.

9- Comment vous contacter pour d'autres informations ?

Vous pouvez nous laisser un message ici en commentaire, ou nous appeler au 49 64 80 24. Merci

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